2015-03-18

Ареал распространения какао, календарь сезонов и факторы риска

Какао растёт только в тропическом поясе между двадцатыми широтами, при этом деревьям обязательно требуется защита от прямых солнечных лучей. Во времена ацтеков и майя, когда Юкатан был покрыт густыми лесами, подобных проблем не возникало, а вот современным фермерам приходится искусственно затенять какао-плантации, высаживая рядом кокосовые пальмы и банановые деревья.

Теоретически, могут использоваться и другие затеняющие растения, но в условиях ограниченности почвенных и вводных ресурсов фермеры предпочитают выжимать из своих плантаций максимум пользы. И ведь действительно, почему бы не собрать вместе с урожаем какао урожай бананов?

Если саженец попадёт под прямые солнечные лучи (ураган поломает защитные посадки или паразиты уничтожат их листву), то шансов у дерева на выживание практически не остаётся. Взрослое дерево более стойко выносит подобные неприятности, но об урожае всё-равно придётся забыть.

Плод какао в разрезе
Плоды на дереве
Растение цветёт
Я не просто так сделал акцент на особенностях выращивания какао, ведь любые погодные аномалии и человеческая "деятельность" могут привести к снижению урожайности. Кстати о факторах риска, в отличие от того же кофе, какао цветёт круглый год, поэтому выделить какой-то определённый период, оказывающий наибольшее влияние на будущее всего урожая, не так-то просто, и приходится следить за погодой в основных регионах выращивания постоянно. 

Единственную подсказку здесь может дать сезон дождей, так как основной урожай какао-плодов собирают через полгода после начала сезонных ливней, соответственно, если засушливый период продлится дольше - жди проблем.

В настоящее время какао культивируется в 50 странах на трёх континентах, поэтому сезоны созревания плодов и уборки урожая в регионах значительно разнятся. Кстати говоря, в основных странах-производителях ежегодно собирают два урожая какао-бобов, в следующей таблице представлен календарь какао-сезонов по лучшей десятке стран:


На финальной стадии сезона внимание следует обратить на несколько факторов, самый важный из которых - это темпы уборки и сушки бобов. Если с уборкой всё просто - рабочие на плантациях вручную собирают плоды, вскрывают их и складывают под пальмовые листья или специальный укрывной материал для ферментации, то с сушкой возникает множество проблем. 

Чаще всего риску подвергаются поставки из Африки, так как, с одной стороны, у местных фермеров ресурсы на строительство крупных помещений и навесов для сушки весьма ограничены, а с другой - любой сильный ливень превращает местные дороги в водянистую грязь, в результате чего даже расфасованные по мешкам бобы вовремя не вывозят в порт, и они покрываются плесенью.

Также в последнее время переработчики бобов и трейдеры пристально следят за развитием событий вокруг вируса Эбола. Пока что ВОЗ успешно борется с заразой, но если вспышки болезни будут зафиксированы в Гане или Кот-д’Ивуар, крупные порты могут быть закрыты на карантин, что в итоге приведёт к образованию дефицита на рынке какао. 

И ещё одним не менее важным фактором, способным повлиять на объём отгрузок бобов из Африки, является политическая обстановка. Революции там не редкость, а в Нигерии, правительство которой намеревалось развивать агросектор, участились провокации радикальных группировок. 

Во всех остальных странах-производителях (из Америки и Азии) политическая обстановка намного стабильнее, а инфраструктура  более-менее развита. Единственное, о чём ещё следует упомянуть, так это об Эль-Ниньо, оказывающем значительное влияние на климат в Юго-Восточной Азии.

Ссылки по теме:

Какао-бобы: история открытия и путешествие по Земному Шару

Больше справочных материалов по какао и остальным биржевым товарам можно найти в разделе блога  Справка по товарам