2015-01-06

Производители сахара в Пакистане балансируют на грани безубыточности

Сахарные заводы в провинции Синд недостаточно мотивированы, чтобы начать переработку сахарного тростника. Как отмечают производители, работать становится невозможно, так как рыночная цена сахара (готового продукта) получается ниже официальной стоимости сахарного тростника, необходимого для переработки. 

Напомним, правительство Пакистана установило официальные цены на сахарный тростник в провинции на уровне 180 рупий за 40 кг., чем спровоцировало жаркие дискуссии и раскол в бизнес-сообществе. Многие переработчики стали критиковать решение властей, а последние поставили в пример заводы провинции Пенджаб, которые приняли похожие условия и начали работать. 

На самом деле, у многих пенджабских компаний есть преимущество - наличие собственных сахарных плантаций, которые и позволяют удерживать производство "на плаву", чем не могут похвастаться многие производители Синда. Также упрекнул компании в жадности и генеральный секретарь правительства провинции Махмуд Наваз Шах, который отметил, что "мельники" жалуются на низкие цены сахара, но умалчивают о своих продажах мелассы и этанола.

Меласса - побочный продукт переработки сахарного тростника, используется как в кулинарии, так и в животноводстве в качестве кормовой добавки. 

Но если рассуждать объективно, чиновники не должны даже заявлять подобное, так как этанол не имеет отношения к производству самого сахара и подобное усложнение производственного цикла (тростник-сахар-этанол) требует дополнительных финансовых вливаний, которые власть не собирается компенсировать.

Фермеры также гнут свою линию, утверждая, что расходы на пестициды, удобрения, топливо и посадочный материал растут и не позволяют получать необходимую для развития прибыль. 

Что будет дальше - неизвестно, но конфликт набирает обороты. По словам Махмуда Н.Шаха, проблему можно решить выделением прямых субсидий фермерам, так как по статистике 85,5% себестоимости сахара приходится на стоимость сахарного тростника, и от этого никуда не деться в любом случае. Ну а пока тростнику придётся полежать на складе.

Отметим, что переработка сахара в провинции началась с опозданием более чем на месяц, в результате чего к 5 января было переработано лишь 10% урожая, в то время как в обычных условиях к началу января производители перерабатывают более 50% тростника.