2014-10-18

Почему дешевеет нефть. Основные причины и комментарии


Международное Энергетическое Агентство в октябре сократило свой прогноз по мировому спросу на нефть на 200 тыс. барр./день в связи с более низкими темпами мирового экономического роста. Таким образом, ежедневно в мире будет потребляться около 92,2 млн. барр./день. 

Дополнительное давление на цены чёрного золота оказывает увеличение предложения, в частности, совокупная добыча странами ОПЕК в сентябре преодолела 13-месячный максимум, преимущественно благодаря восстановлению ливийских поставок и сильным иракским показателям. 

Если не вдаваться в подробности и не перечислять сухие цифры, а сразу подвести итог, то общее мировое предложение нефти в сентябре составляло 93,8 млн. барр./день., т.е. по сравнению с годом ранее объём увеличился на 2,8 млн. барр./день. Таким образом, профицит на рынке в моменте составляет около 1,6 млн. барр./день

Напомним, начался сезон технического обслуживания станций на НПЗ, поэтому средний спрос со стороны последних может упасть в четвёртом квартале на 600 тыс. баррелей до 77,5 млн.барр./день. На графике ниже представлена динамика загрузки НПЗ в США (как наиболее репрезентативная выборка):

Комментарий: в текущем году "пик" переработки уже был достигнут. Некоторый всплеск по расписанию ожидается в декабре, но общей картины он не меняет.

Но есть и позитивный момент, как можно заметить, за последние годы сформировалась отчётливая тенденция к наращиванию загрузки заводов, которая, вероятно, продолжится и в 2015 году.

Техасский контрастный пейзаж -
обычная нефтяная вышка и ветряки
Что касается запасов в Штатах, на прошлой неделе Минэнерго США сообщило - запасы сырой нефти в стране увеличились на 8,9 млн. баррелей. В целом, несмотря на превышение оценки аналитиков на 6,4 млн. бочек, данная динамика укладывается в "сезонный тренд". 

К слову, запасы бензина и дисциллятов сократились на 4 и 1,5 млн. баррелей соответственно, подтвердив наличие сильного спроса со стороны потребителей.  



А теперь скажем пару слов о геополитике. Как известно, страны ОПЕК не собираются сокращать добычу несмотря на значительное снижение нефтяных котировок, в частности, представители от Саудовской Аравии заявили о намерении удерживать свою долю на азиатском рынке во чтобы то ни стало. Иран и Ирак также предоставляют азиатским покупателям рекордные скидки с 2009 года. 

Разумеется, следом в СМИ часто начала раздуваться истерика (в буквальном смысле этого слова) на предмет убыточности сланцевой добычи. На самом деле, точка безубыточности для многих сланцевых месторождениях действительно составляет около 80 $ за баррель, но вся "соль" в том, что данное соотношение справедливо лишь для 2,8% общей мировой добычи, или в пересчёте - 2,6 млн. баррелей. 

Таким образом, если данный объём вычеркнуть, то получим ежедневный дефицит в поставках около 1 млн. баррелей, который легко восполняется странами ОПЕК. Ещё доля иронии заключается в простом факте - лишь 4% американских сланцевых компаний не смогут выжить при цене ниже 80$, что для мирового рынка можно назвать "статистической погрешностью".

К слову, все "сланцы" в Техасе смогут продолжать работать при цене нефти от 60 долларов за бочку, часть из них начнёт закрываться при дальнейшем снижении цен, но даже при 30$ за баррель некоторые техасские компании будут продолжать генерировать прибыль. 

Справедливости ради отметим, что интрига развивается в Дакоте. По недавним прогнозам, производство нефти в штате должно было увеличиться, но для реализации данных проектов цена нефти WTI должна была быть не ниже 90$. Поэтому консолидация цен в диапазоне от 80$ до 90$ просто заморозит буровые работы. 

Но ведь бурение скважин по новым проектам и консервация уже действующих месторождений - есть две большие разницы, следовательно, проблема убыточности сланцевой нефти является надуманной. 

Таким образом, если кратко подвести итог, то можно выделить несколько причин последнего снижения нефтяных котировок:
  • наращивание добычи странами ОПЕК;
  • скидки Саудовской Аравии, Ирана и Ирака для азиатских компаний;
  • медленные темпы роста спроса на сырьё;
  • сезонная остановка НПЗ на профилактику перед зимним периодом;
  • значительный запас прочности у компаний, занимающихся разработкой сланцевых месторождений.