2014-07-02

Ситуация на рынке пшеницы, кратко о факторах возможной поддержки

В настоящее время цены на пшеницу подходят к сильной области поддержки, сформированной за десятилетия. Ранее, ещё до того, как цена вышла за её пределы, было две попытки взять данные уровни - в 1980 и 1996 году. Окончательно планка была преодолена перед мировым финансовым кризисом, после которого цена уже не возвращалась на прежние уровни.
Учитывая те объёмы денежной ликвидности, которая была "залита" на рынки в качестве мер борьбы с кризисом, возврат цены пшеницы ниже 4,5 долларов за бушель только с учётом одного этого фактора представляется маловероятным. 

Кроме этого, следует отметить любопытный факт, пусть он и не влияет на формирование цены в моменте - по данным последних исследований от PLoS ONE, производство зерновых необходимо удвоить к 2050 году, чтобы обеспечить удовлетворение потребностей растущего населения Земли на текущем уровне. Уже сегодня многие страны сталкиваются с проблемами увеличения темпа прироста урожайности, преимущественно в результате истощения почв и такого независящего от фермеров явления как засухи, которые появляются всё чаще по всей планете. 

По оценкам этого же издания - существенным резервом обладают страны бывшего соцлагеря, в частности Россия, сельское хозяйство которых пока развивается медленными темпами, в результате низких инвестиций в этот сектор.

Дополнительным фактором, который поддержит цены от дальнейшего снижения, выступает долларовая инфляция, которая с 1996 года составила 51.6%, а с 2008 года - 10,5%. 

Не следует списывать со счетов и Эль-Ниньо, которое ожидается в августе-сентябре. Ранее, неоднократно отмечалось, что данное явление приводит с снижению урожайности многих зерновых, преимущественно в Австралии и Азии из-за жары, но на американские континенты оно также может оказать существенное влияние.

Если вернуться к дню сегодняшнему, последние отчёты Минсельхоза США свидетельствуют о снижении запасов пшеницы за последний год, в США, это тоже достаточно сильный фактор, но рынок его фактически проигнорировал, так как ожидается рекордный урожай в текущем сезоне, в т.ч. в ЕС и странах СНГ. Следует отметить, что в настоящее время, менеджеры держат самую крупную позицию по контрактам на продажу пшеницы с февраля текущего года. Есть предположение, что в ближайшее время со стороны последних может начаться процесс постепенной ликвидации коротких позиций, по мере вливания в рынок мелких трейдеров, рассчитывающих на продолжение медвежьего тренда. 

На специализированных американских форумах и ресурсах всё чаще появляется информация от фермеров и специалистов о развитии различных болезней у растений, от корневой гнили, до паразитов. Поэтому, ближе к уборке урожая, все эти обстоятельства начнут появляться в СМИ и аналитики начнут править свои прогнозы, но пока на столь важную информацию никто не обращает никакого внимания, что позволяет сработать на опережение.



Не следует забывать и о сезонных тенденциях, в частности, за последние 13 лет, с 1 по 19 июля, пшеница 10 раз из 13 прибавляла в цене, существенное снижение можно было наблюдать в 2008 году, после того как начал сдуваться "пузырь". Во время ликвидации рыночных пузырей, сезонность не актуальна, но в настоящее время рынок пшеницы "здоров", признаков перекупленности и перегрева не наблюдается.