2014-05-13

Серия публикаций про железную руду и уголь. Часть 2 - новостной фон по углю, ситуация на AUDUSD

Когда речь заходит про уголь, первым делом следует отметить текущее положение дел в Китае, который является крупнейшим потребителем как топочного, так и коксующегося угля. 

Во вторник вышла статистика, в соответствие с которой объём промышленного производства в Китае вырос за последний год, но темпы прироста продолжают снижаться. Разумеется, энергетика коррелирует с промышленностью, так как полностью на неё завязана, и поэтому также показывает снижение темпов роста выработки электричества, в частности, мощность тепловой энергетики выросла всего за 2% до 341,2 млрд кВт-часов, общая выработка электричества показала минимальный прирост за последний год. Подобные тенденции крайне негативны для перспектив стоимости угля, тем более что в Китае работают специальные экологические программы, с целью снизить выбросы электростанций, что приводит к переключению на солнечную и гидроэнергетику.

В целом, по прогнозам, в текущем году намечается излишек угля на рынке в размере 42 млн. тонн., общее же потребление приблизительно можно оценить в размере 1050 млн. тонн, таким образом, точка равновесия смещается и рынком правит покупатель.

Представители Индии заявили следующее - если цены продолжат снижаться (которые уже достигли минимальных отметок за пять лет), то часть добычи придётся закрыть из-за низкой и, в ряде случаев, нулевой рентабельности. Вероятно, по такому же пути могут пойти и другие страны, но только не Австралия, бюджет которой существенно зависит от экспортных статей, а исходя из опубликованного бюджета во вторник, правительство идёт по пути сокращения социальных программ, увеличения налогов и прочих мер экономии.

К сову про Австралию, как известно, австралийский доллар существенно зависит от цен на сырьё, в том числе уголь и железную руду. На графике ниже представлена динамика цен на ископаемые и курса валюты (откройте в новом окне чтобы увеличить):
Есть ряд ключевых особенностей:
  • в долгосрочном периоде инструменты коррелируют - это давно известный факт;
  • курс валюты реагируют на изменение тенденций на сырьевом рынке с лагом.


Учитывая последнее обстоятельство, логично предположить, что австралийский доллар может в скором времени завершить коррекцию и продолжить медвежий тренд следом за ценами на руду и уголь но для валюты не менее важны и другие макроэкономические показатели.

Касательно динамики цен на уголь и железняк также сложно смотреть на перспективу, всё будет зависеть от поступающих сведений из Китая, а также результатов выборов в Индии. Единственное, что следует отметить - инвесторы не спешат распродавать доли в добывающих компаниях, например, если посмотреть на австралийский индекс ASX 200 Resources, представленный ниже, то можно предположить, что дальше кризисных уровней отрасль вряд ли сходит: